
私がこれまで日本で暮らした中での大きな喜び。
四季の移ろいやワビサビがあること
人の中に和心があって穏和なこと、
土地土地に、象徴的な山、温泉、焼き物、伏流水、発酵技術があること。
そして何よりも土地が豊かで食材が豊富なこと
そこから派生する郷土食が繊細で、
高度な感性や技術に支えられていたこと。
実りの秋、はるかに突き抜けた秋空と
カラッとした秋の風と、虫の音。
日本の豊かな秋のシチュエーションの中で
美味しい酵素を仕込みましょう✨️
封入された喜びのエッセンスは一年を通し、使うごとにお料理にダウンロードすることができますよ。
❤️🔥✨️2名様募集いたします。
ご参加お待ちしております☺️✨️
受付期間 : 10/9まで
↓募集要項
🍇 2025 秋の酵素クラス
@横浜ほろ馬車亭
日:10/11(残1)、10/12(残2)
時間: 12時~15時
費用:9.800(税込)軽食付き
内容:秋の酵素2.8㎏仕込み
1キロ2.500円で増量していただけます。
(梅、フルーツ、海の精、響魂、さとう代として)
お申し込み方法:
EnergyKitchen HPからご確認ください♡
https://energykitchen.stores.jp/items/64ae44990f090c00305a1a42
増量する場合お店でご用意する容器には入りきらないため、容器とザルを500円でお貸し出します。
なお、初めてご参加のお客さま以外は昨年お配りした容器と資料をご持参くださいね😆
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秋の酵素作りは
日本の土地への感謝が奥底から湧いてきます。
土地からもたらされるお野菜やフルーツ豆穀類の恵み。
こんなに食材が豊かな国はあるでしょうか?
本当にすごいことだなぁと思います。
太陽を浴び、雨風にゆらぎ、土に深く根差し、
微生物達が耕した土中の栄養やミネラルを吸収し、
火水風土のエネルギーいっぱいに満たされた食材たち。
自然界がもたらしてくれるこのギフトを
ひとつひとつ感じて、味わい、からだの細胞へと転換されていくその循環を楽しみます。
ご縁あってご一緒されるご参加者さまと
和気あいあいと仕込みながら、自然と深くつながり安心を感じると、ハッピーホルモンが身体をかけ巡るでしょう。
一人では得られない、つながりの中で得られる体験をご用意させていただいております😊
もしできたらより自然に近い長野でも
自然とともに体験していただきたいと願ってます😌
酵素には生命の喜びが凝縮されていて、
疲れた夜には口にすると芯からホッとします。
✨️ 🍷
〈 当日の流れ~完成まで 横浜Version 〉
店主が長野や小田原で集めて来たお野菜やくだもの
りんご、ぶどう、あけび、かき、南瓜、あけび、
いちじく、くり、豆類、穀類……を
大きな樽の中で水に入れて発酵加速器で加圧し
より良い状態に整えます。
1つ、1つ、トン、トンと包丁します。
さとうと重ねながら保存容器に入れます。
そこに発酵を促進したり
ミネラルバランスを整えるための昆布の粉末を合わせ
(リニューアルされて昆布香がかなり減りました)
ご自宅で数日ねかせていただいてから
さらに昆布の発酵液と合わせて
1週間静置して完成です。
酵素を失活させない程度に温めたお湯やお茶で割ったり、ヨーグルトに落としたり、変わったところではミルクで割る方やお酒で割る方もいらっしゃいます。
仕込み後は何年も熟成を続けながら飲み続けることができます。 より古い酵素の方が薬効があるとされています。
ご参加を心よりお待ちしております 。
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