ほろ馬車亭、裏庭から

ほろ馬車亭の日報のようなもの

秋の酵素クラス10/11

さまざまな果実を刻みながら、香りと甘みが混ざり合う秋のひとときをご一緒に。

 

秋の空間に身をゆだねて、

「あぁ、美味しいって幸せ」と感じる時間です。「心が満たされる時間」をお楽しみください。

 

🍇 2025 秋の酵素クラス

@横浜ほろ馬車亭

日:10/11(残1)、10/12(満席)

時間: 12時~15時 

費用:9.800(税込)軽食付き

内容:秋の酵素2.8㎏仕込み 

1キロ2.500円で増量していただけます。

(梅、フルーツ、海の精、響魂、さとう代として)

お申し込み方法:

お料理クラスHPへジャンプしてください。

 

増量する場合お店でご用意する容器には入りきらないため、容器とザルを500円でお貸し出します。

 

なお、初めてご参加のお客さま以外は昨年お配りした容器と資料をご持参くださいね。

✨️ 🍷

 

〈 当日の流れ~完成まで 横浜Version 〉

店主が長野で集めて来たお野菜やくだもの

 

りんご、ぶどう、あけび、かき、南瓜、あけび、いちじく、くり、豆類、穀類……を

大きな樽の中で水に入れて発酵加速器で加圧し

より良い状態に整えます。 

1つ、1つ、トン、トンと包丁します。

さとうと重ねながら保存容器に入れます。 

 

そこに発酵を促進したり

ミネラルバランスを整えるための昆布の粉末を合わせ(リニューアルされて昆布香がかなり減りました)

 

ご自宅で数日ねかせていただいてから

さらに昆布の発酵液と合わせて1週間静置して完成です。

 

酵素を失活させない程度に温めたお湯やお茶で割ったり、ヨーグルトに落としたり、変わったところではミルクで割る方やお酒で割る方もいらっしゃいます。

 

仕込み後は何年も熟成を続けながら飲み続けることができます。 より古い酵素の方が薬効があるとされています。

ご参加を心よりお待ちしております 。 

 

#Energy kitchen 

#ほろ馬車亭 #横浜

#発酵 #旬 #フルーツ

#発酵教室 #料理教室

#秋の酵素  #中山式酵素